NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [VORBESTELLBAR]

DIN EN ISO 16140-3
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 3: Arbeitsvorschrift für die Verifizierung von Referenz- und validierten alternativen Verfahren in einem Einzellabor (ISO 16140-3:2021 + Amd 1:2025); Deutsche Fassung EN ISO 16140-3:2021 + A1:2025

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Method validation - Part 3: Protocol for the verification of reference methods and validated alternative methods in a single laboratory (ISO 16140-3:2021 + Amd 1:2025); German version EN ISO 16140-3:2021 + A1:2025

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 16140-3:2021-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Einleitung um generelle Informationen zu Identifizierungsverfahren ergänzt; b) vier neue Begriffe im Zusammenhang mit Identifizierungsverfahren neu hinzugefügt; c) in Tabelle 16 "Zulässigkeitsgrenzen zur Verifizierung validierter Verfahren" eine Zeile zu Identifizierungsverfahren hinzugefügt; d) Abschnitt 9 zur Verifizierung von validierten Identifizierungsverfahren neu hinzugefügt; e) Anhang G mit einem Beispiel zur Verifizierung eines validierten Identifizierungsverfahrens neu hinzugefügt; f) Literaturhinweise aktualisiert; g) Dokument redaktionell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 3 - Verfahrensvalidierung  

Ausgabe 2026-02
Originalsprache Deutsch
Preis ab 238,30 €
Inhaltsverzeichnis

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