DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 16140-3
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 3: Arbeitsvorschrift für die Verifizierung von Referenz- und validierten alternativen Verfahren in einem Einzellabor (ISO 16140-3:2021 + Amd 1:2025); Deutsche Fassung EN ISO 16140-3:2021 + A1:2025
Microbiology of the food chain - Method validation - Part 3: Protocol for the verification of reference methods and validated alternative methods in a single laboratory (ISO 16140-3:2021 + Amd 1:2025); German version EN ISO 16140-3:2021 + A1:2025
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 16140-3:2021-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Einleitung um generelle Informationen zu Identifizierungsverfahren ergänzt; b) vier neue Begriffe im Zusammenhang mit Identifizierungsverfahren neu hinzugefügt; c) in Tabelle 16 "Zulässigkeitsgrenzen zur Verifizierung validierter Verfahren" eine Zeile zu Identifizierungsverfahren hinzugefügt; d) Abschnitt 9 zur Verifizierung von validierten Identifizierungsverfahren neu hinzugefügt; e) Anhang G mit einem Beispiel zur Verifizierung eines validierten Identifizierungsverfahrens neu hinzugefügt; f) Literaturhinweise aktualisiert; g) Dokument redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette