NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [VORAB BEREITGESTELLT]

DIN ISO 6488
Tabak und Tabakerzeugnisse - Bestimmung des Wassergehalts - Karl-Fischer-Verfahren (ISO 6488:2021)

Titel (englisch)

Tobacco and tobacco products - Determination of water content - Karl Fischer method (ISO 6488:2021)

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehalts durch das Karl-Fischer-Verfahren fest. Es ist sowohl auf Rohtabak als auch auf Tabak, der aus Fertigerzeugnissen entnommen wurde, anwendbar. Das Verfahren ist geeignet für Wassergehalte mit einem Massenanteil von mindestens 2 % bis 55 %. Im Normerstellungsprozess wurden unabhängige Ringversuche im Jahr 2002, 2009 und 2018 durchgeführt. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-04-01 AA "Tabak und Tabakerzeugnisse" bei DIN zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN ISO 6488:2005-05 und DIN ISO 6488 Berichtigung 1:2008-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Begriff "hochfeuchter Tabak" wurde gestrichen; b) weitere Informationen zu Ringversuchen einschließlich zusätzlicher Probentypen und entsprechender statistischer Daten wurden hinzugefügt; c) DIN ISO 6488 Berichtigung 1:2008-09 zum Anwendungswarnvermerk wurde eingearbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-04-01 AA - Tabak und Tabakerzeugnisse 

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 126 - Tabak und Tabakerzeugnisse 

Ausgabe 2022-07
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 58,90 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Juliane Jung

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2203
Fax: +49 30 2601-42203

Zum Kontaktformular