NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 11290-2
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes und von Listeria spp. - Teil 2: Zählverfahren (ISO 11290-2:2017); Deutsche Fassung EN ISO 11290-2:2017

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes and of Listeria spp. - Part 2: Enumeration method (ISO 11290-2:2017); German version EN ISO 11290-2:2017

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren fest für die Zählung von L. monocytogenes und die Zählung von Listeria spp. (einschließlich L. monocytogenes). Es gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, und Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Bestimmte zusätzlich beschriebene Listeria-Arten sind mit diesem Verfahren nicht unbedingt zählbar oder bestätigbar. Im Rahmen dieses Dokuments sind für die Zählung von L. monocytogenes und Listeria spp. fünf aufeinanderfolgende Schritte erforderlich: 1. Die Erstverdünnung wird mit einem für die Probenart geeigneten Verdünnungsmittel hergestellt; 2. Die Untersuchungsprobe wird auf Listerien-Agar nach Ottaviani und Agosti ausplattiert; 3. Es folgt die Bebrütung; 4. Kolonien präsumtiver L. monocytogenes und/oder präsumtiver Listeria spp. werden mit geeigneten morphologischen und/oder biochemischen Untersuchungen bestätigt. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 11290-2:2005-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Die Zählung von Listeria monocytogenes wurde wie folgend aufgelistet geändert; b) Erstverdünnung mit gepuffertem Peptonwasser, Halb-Fraser-Bouillon mit oder ohne Supplemente, und allen geeigneten Verdünnungsmitteln, die in ISO 6887 (alle Teile) angegeben werden; c) Wiederbelebungsschritt entfällt; d) mikroskopisches Aussehen sowie Katalase- und CAMP-Bestätigungsuntersuchungen sind optional; e) Einbeziehung neuer Leistungsmerkmale; f) darüber hinaus wurde die Zählung von Listeria spp. in den Anwendungsbereich einbezogen und der Titel wurde entsprechend geändert.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette 

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette 

Ausgabe 2017-09
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 106,70 €
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