NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 3657
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Verseifungszahl (ISO 3657:2013); Deutsche Fassung EN ISO 3657:2013

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Determination of saponification value (ISO 3657:2013); German version EN ISO 3657:2013

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung der Verseifungszahl von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Die Verseifungszahl ist ein Maß für die Menge an freien und veresterten Säuren, die in Fetten und Fettsäuren vorhanden sind. Das Verfahren ist für raffinierte und rohe pflanzliche und tierische Fette geeignet. Bei Vorhandensein anorganischer Säuren sind die nach diesem Verfahren erhaltenen Ergebnisse nicht auswertbar, es sei denn, die anorganischen Säuren wurden getrennt bestimmt. Die Verseifungszahl kann auch mit den Fettsäure-Daten, erhalten aus Gas-Flüssigkeits-Chromatographie-Untersuchungen, wie in Anhang B angegeben, berechnet werden. Für diese Berechnung ist es notwendig, sich sicher zu sein, dass die Probe keine größeren Verunreinigungen enthält oder dass sie thermisch abgebaut wird.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 3657:2003-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Im Anwendungsbereich wurde der Hinweis aufgenommen, dass die Verseifungszahl aus Fettsäuredaten berechnet werden kann (siehe neuen Anhang B); b) Überschrift der Tabelle A.1 geändert in "Übersicht der statistischen Ergebnisse"; c) Werte für die Wiederholgrenze und Vergleichgrenze in Tabelle A.1 geändert; d) Anhang B (informativ) "Berechnung der Verseifungszahl aus Fettsäuredaten" neu aufgenommen; e) Anhang ZA über normative Verweisungen auf internationale Publikationen gestrichen; f) Norm redaktionell überarbeitet.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2013-12
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

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Sophie Oberländer-Hayn

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