NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Technische Spezifikation [AKTUELL]

DIN CEN ISO/TS 6579-2 ; DIN SPEC 10052:2013-08
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen - Teil 2: Zählung unter Anwendung eines miniaturisierten Verfahrens der wahrscheinlichsten Keimzahl (ISO/TS 6579-2:2012); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 6579-2:2012

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feed - Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella - Part 2: Enumeration by a miniaturized most probable number technique (ISO/TS 6579-2:2012); German version CEN ISO/TS 6579-2:2012

Verfahren

Vornorm

Einführungsbeitrag

Dieser Teil von ISO 6579 legt ein Verfahren zur Zählung von Salmonella spp. in - Produkten, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln; - Tierkot; - Umgebungsproben im Bereich der Primärproduktion fest, und zwar durch Berechnung der wahrscheinlichsten Keimzahl (en: most probable number, MPN). Das Verfahren beruht auf einer Miniaturisierung der Schritte der Verdünnung, Voranreicherung und selektiven Anreicherung. Das selektive Anreicherungsmedium, modifiziertes halbfestes Medium nach Rappaport-Vassiliadis (MSRV), ist für den Nachweis von beweglichen Salmonellen vorgesehen und nicht für den Nachweis von unbeweglichen Salmonellen geeignet. Es ist möglich, dass dieses Verfahren weniger für Salmonella ser. Typhi und Samonella ser. Paratyphi geeignet ist. Das Verfahren ist nicht für die Zählung von Salmonella spp. in (sehr) gering kontaminierten Proben (weniger 1 KBE/g) geeignet. Das Untersuchungsverfahren dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im DIN zuständig.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ausgabe 2013-08
Originalsprache Deutsch
Preis ab 79,10 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular