NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 9936
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Tocopherol- und Tocotrienol-Gehaltes mit Hochleistungsflüssigchromatographie (ISO 9936:2006 + Amd.1:2011); Deutsche Fassung EN ISO 9936:2006 + A1:2011

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Determination of tocopherol and tocotrienol contents by high-performance liquid chromatography (ISO 9936:2006 + Amd.1:2011); German version EN ISO 9936:2006 + A1:2011

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes an freien alpha-, beta-, gamma- und delta-Tocopherolen und Tocotrienolen in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen durch Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC) festgelegt. Bei Produkten, die Ester von Tocopherolen oder Tocotrienolen enthalten, ist es erforderlich, eine vorausgehende Verseifung durchzuführen. Das Verfahren wurde unter deutscher Leitung im Ringversuch geprüft und validiert. Die Änderungen zur Norm DIN EN ISO 9936:2006-07 beziehen sich auf die Abschnitte 5.1, 5.4 und 6.2 sowie Anhang C.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 9936:2006-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Anmerkung in Unterabschnitt 5.1 und die dazugehörenden Fußnoten wurden ersetzt; b) der gesamte Unterabschnitt 5.4 wurde aktualisiert bzw. ersetzt; c) im Unterabschnitt 6.2 wurde in der Anmerkung 1 die Fußnote und die Verweisung darauf als 3) neu nummeriert; d) im Unterabschnitt 6.2 wurde die Anmerkung 3 hinzugefügt; e) in den Unterabschnitten 6.5, 6.6 und 6.7 wurden Literaturhinweise (ISO 648, ISO 1042 und ISO 4788) aufgenommen; f) zweiter Absatz im Anhang C wurde aktualisiert bzw. ersetzt; g) Aufnahme von ISO 648, ISO 1042 und ISO 4788 im Anhang Literaturhinweise.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2011-11
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dr.

Sophie Oberländer-Hayn

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2650
Fax: +49 30 2601-42650

Zum Kontaktformular