NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Technische Spezifikation [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN ISO/TS 11133-1
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Anleitungen für die Vorbereitung und Herstellung von Nährmedien - Teil 1: Allgemeine Anleitungen für die Qualitätssicherung bei der Zubereitung von Nährmedien im Laboratorium (ISO/TS 11133-1:2009); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 11133-1:2009

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory (ISO/TS 11133-1:2009); German version CEN ISO/TS 11133-1:2009

Verfahren

Vornorm

Einführungsbeitrag

Nährmedien werden bei allen traditionellen Verfahren zur Kultivierung und auch bei vielen alternativen Verfahren verwendet. Im mikrobiologischen Laboratorium hängen viele Untersuchungen und Verfahren davon ab, dass die Nährmedien gleich bleibende Eigenschaften aufweisen und zu reproduzierbaren Ergebnissen führen. Viele Rezepturen von Trockennährmedien sind im Handel erhältlich, und viele weitere Nährmedien für spezielle Wachstumsanforderungen sind in der Literatur beschrieben.
In Laboratorien, die mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln und Futtermitteln durchführen, sind die Hauptziele die Erhaltung, die Wiederbelebung, die Anzucht, der Nachweis und/oder die Zählung einer großen Vielfalt von Mikroorganismen. Die Anforderungen an das jeweilige Nährmedium sind sowohl für die zu untersuchende Probe als auch für die nachzuweisenden Organismen spezifisch. Nährmedien, die festgelegten oder aber Mindest-Leistungskriterien entsprechen, sind deshalb eine Vorbedingung für jede zuverlässige mikrobiologische Arbeit.
Dieser Teil von DIN ISO/TS 11133 enthält die allgemeine Terminologie hinsichtlich der Qualitätssicherung und legt die Mindestanforderungen an die Zubereitung von Nährmedien fest, die für mikrobiologische Untersuchungen von Produkten verwendet werden sollen, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel vorgesehen sind. Er ist auch auf die Nährmedien anwendbar, die für mikrobiologische Untersuchungen aller Arten von Wasser verwendet werden.
Diese Vornorm wurde in der CEN/TC 275/WG 6 "Mikrobielle Kontamination" erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN V ENV ISO 11133-1:2000-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Der Anwendungsbereich der Vornorm wurde auf mikrobiologische Untersuchungen aller Arten von Wasser erweitert. b) Die Vornorm wurde inhaltlich überarbeitet und dem Stand der Technik angepasst. c) Die Vornorm wurde redaktionell überarbeitet.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275 - Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren  

Ausgabe 2009-06
Originalsprache Deutsch
Preis ab 91,80 €
Inhaltsverzeichnis

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