NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 6885
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Anisidinzahl (ISO 6885:2006); Deutsche Fassung EN ISO 6885:2007

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Determination of anisidine value (ISO 6885:2006); German version EN ISO 6885:2007

Einführungsbeitrag

In dieser Norm ist ein Verfahren zur Bestimmung der Anisidinzahl in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Diese ist ein Maß für die Menge an vorhandenen Aldehyden (vorwiegend a-, ß-ungesättigte Aldehyde).
Die Internationale Norm ISO 6885:2006 wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Großbritannien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 6885:2000 12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Unterabschnitt 9.4 "Blindprobe" neu aufgenommen; b) Abschnitt 10 "Angabe der Ergebnisse" heißt jetzt "Auswertung" und wurde aufgeteilt. Unterabschnitt 10.2 neu aufgenommen; c) im Unterabschnitt 11.3 "Vergleichpräzision" wurde die Tabelle 1 "Wiederholgrenze (r) und Vergleichgrenze ®" neu aufgenommen; d) im Anhang A wird auf einen neuen Ringversuch hingewiesen; Erweiterung der Tabelle A.1 "Ringversuchsergebnisse"; e) Norm redaktionell den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Ausgabe 2007-10
Originalsprache Deutsch
Preis ab 70,50 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dr.

Sophie Oberländer-Hayn

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2650
Fax: +49 30 2601-42650

Zum Kontaktformular