NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf

DIN EN ISO 11133
Mikrobiologie der Lebensmittelkette, Futtermittel und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien und Reagenzien (ISO/DIS 11133:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 11133:2025

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain, animal feed and water - Preparation, production, storage and performance testing of culture media and reagents (ISO/DIS 11133:2025); German and English version prEN ISO 11133:2025

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument definiert Begriffe aus dem Bereich der Qualitätssicherung von Nährmedien und Reagenzien. Es legt weiterhin die Anforderungen an die Zubereitung von Nährmedien und Reagenzien fest, die für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln, Futtermitteln und Proben aus dem Umfeld der Lebens- oder Futtermittelproduktion sowie allen Arten von Wasser vorgesehen sind. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 11133:2020-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Ausschluss derjenigen Kulturmedien (und deren Leistungsprüfungsdetails), die nun in einzelnen Normen detailliert aufgeführt sind; b) Zusammenlegung der Anhänge E, F und K für die Medien und Reagenzien, die noch nicht in einzelnen Normen aufgeführt sind; c) Aufnahme des neuen Anhangs F (normativ); d) Anhang G mit neuem Inhalt zu informativ geändert; e) Aufnahme eines neuen Anhangs K (informativ); f) Aufnahme eines neuen Anhangs L (informativ); g) Aufnahme eines neuen Anhangs M (informativ); h) Aufnahme von Leistungstests für Kontaktplatten; i) Aufnahme von unterscheidbaren Zielstämmen; j) Aufnahme weiterer Änderungen und Verbesserungen; k) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 5 - Lebensmittelmikrobiologie - Nährmedien JWG zwischen ISO/TC 34/SC 9 und ISO/TC 147/SC 4  

Ausgabe 2025-08
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 257,90 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular