NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 15216-1
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von Hepatitis-A-Virus und Norovirus mittels Real-time-RT-PCR - Teil 1: Verfahren zur Quantifizierung (ISO 15216-1:2017 + Amd 1:2021); Deutsche Fassung EN ISO 15216-1:2017 + A1:2021

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Horizontal method for determination of hepatitis A virus and norovirus using real-time RT-PCR - Part 1: Method for quantification (ISO 15216-1:2017 + Amd 1:2021); German version EN ISO 15216-1:2017 + A1:2021

Einführungsbeitrag

Hepatitis-A-Viren (HAV) und Noroviren sind wichtige Erreger von lebensmittelbedingten Viruserkrankungen beim Menschen. Bislang gibt es keine Routineverfahren zur Kultivierung dieser Viren aus Lebensmittelmatrices und der Nachweis ist deshalb auf molekulare Verfahren unter Anwendung der Reverse-Transkription-Polymerase-Kettenreaktion (RT-PCR) angewiesen. Da viele Lebensmittelmatrices Substanzen enthalten, die sich hemmend auf die RT-PCR auswirken, ist es notwendig, ein Extraktionsverfahren zu beschreiben, mit dem hochreine, für den vorgesehenen Zweck geeignete RNA-Präparate erhalten werden. Diese Norm legt ein Verfahren für die quantitative Bestimmung der Gehalte an RNA on HAV und Noroviren der Genoguppen I (GI) und II (GII) in Untersuchungsproben von Lebensmitteln oder Lebensmitteloberflächen. Nach der Freisetzung der Viren aus der Untersuchungsprobe wird die virale RNA durch Lyse mit Guanidinthiocyanat und Adsoprtion an Silica(-Partikeln) extrahiert. Die Zielsequenzen innerhalb der viralen RNA werden amplifiziert und durch Real-time RT-PCR nachgewiesen. Dieses Verfahren ist weder für den Nachweis der Zielviren in anderen Lebensmitteln (einschließlich zusammengesetzter Lebensmittel) oder anderen Matrices noch für den Nachweis anderer Viren in Lebensmitteln, auf Lebensmitteloberflächen oder anderen Matrices validiert. Diese Norm gilt dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Diese Änderung enthält kleinere Anpassungen und eine Änderung des Anhangs F zur Benutzung von einfacheren Geräten. Für dieses Dokument ist der Arbeitskreis NA 057-01-06-20 AK "Viren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 15216-1:2017-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in 5.2.16 den Text in „Ethylendiamintetraacetat (EDTA) Dinatriumsalz-Dihydrat“ geändert; b) in 8.2.5 ersten Absatz überarbeitet; c) in B.2.2 den Text überarbeitet; d) in B.7.1 "Ethylendiamintetraacetat (EDTA)" in "Ethylendiamintetraacetat (EDTA) Dinatriumsalz-Dihydrat" geändert; e) in B.7.2 "EDTA" in "EDTA Dinatriumsalz-Dihydrat" geändert; f) in Abschnitt E.1 ersten Absatz und Fußnote 2 überarbeitet; g) in F.1.1 Fußnote 3 überarbeitet; h) F.2.1 und F.2.2 durch neuen Unterabschnitt ersetzt; i) F.2.3 neu benummert (jetzt F.2.2); j) F.2.4 gestrichen; k) Abschnitt F.3 überarbeitet; l) Dokument redaktionell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06-20 AK - Viren  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ausgabe 2021-10
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 146,40 €
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