NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 12966-3
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern - Teil 3: Herstellung von Methylestern mittels Trimethylsulfoniumhydroxid (TMSH) (ISO 12966-3:2016); Deutsche Fassung EN ISO 12966-3:2016

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Gas chromatography of fatty acid methyl esters - Part 3: Preparation of methyl esters using trimethylsulfonium hydroxide (TMSH) (ISO 12966-3:2016); German version EN ISO 12966-3:2016

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm wird ein Schnellverfahren zur basekatalysierten Umesterung von Fetten und Ölen mit Trimethylsufoniumhydroxid (TMSH) für die Herstellung von Fettsäuremethylestern festgelegt. Das Verfahren ist ausschließlich auf die Herstellung von Methylestern von Fetten oder Ölen für die Gas-Flüssigkeit-Chromatographie(GLC)-Analyse anwendbar. Es ist bei allen Fetten und Ölen anwendbar, außer bei Fetten aus Milch und Milcherzeugnissen. Eine Isomerisierung von ungesättigten Fettsäuren tritt nur in geringem Umfang auf und die Menge der vorhandenen isomerisierten Fettsäuren liegt bei der Bestimmungsgrenze. Da eine Isomerisierung stattfindet, wird das Verfahren nicht für konjugierte Linolsäure (en: conjugated linoleic acid, CLA) empfohlen. Freie Fettsäuren werden nur zu etwa 70 % bis 80 % verestert. Bei konjugierten Cyclopropyl- und Cyclopropenyl-Fettsäuren treten möglicherweise Nebenreaktionen auf, die sich jedoch nicht störend auf die Bestimmung der Fettsäuren auswirken.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 12966-3:2010-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Fette aus Milch und Milcherzeugnissen wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2016-11
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 56,60 €
Inhaltsverzeichnis

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Sophie Oberländer-Hayn

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