NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 3493
Vanille - Begriffe (ISO 3493:2014); Dreisprachige Fassung EN ISO 3493:2014

Titel (englisch)

Vanilla - Vocabulary (ISO 3493:2014); Trilingual version EN ISO 3493:2014

Einführungsbeitrag

In dieser Norm werden die in Bezug auf Vanille am häufigsten gebrauchten Begriffe festgelegt.

Die Norm gilt für folgende Arten von Vanillepflanzen:

  • Vanilla fragrans (Salisbury) Ames, Syn. Vanilla planifolia Andrews, im Handel unter verschiedenen Bezeichnungen bekannt, die mit der geographischen Herkunft verbunden sind, wie zum Beispiel Bourbon, Indonesien und Mexiko

  • Vanilla tahitensis J. W. Moore

Im weltweiten Warenverkehr ist die eindeutige Bezeichung für die am Handel beteiligten Kreise von großer Bedeutung. Die englischen, französischen und deutschen Bezeichnungen in Bezug auf Vanille dienen der genauen Zuordnung.

Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" im DIN zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 3493:2007-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) geringfügige redaktionelle Änderungen.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-07 AA - Gewürze und würzende Zutaten  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/BT - BT Technical Board  

Ausgabe 2014-10
Originalsprache Deutsch , Englisch , Französisch
Preis ab 63,80 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Fanni Florian

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2454
Fax: +49 30 2601-42454

Zum Kontaktformular