NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN 16007
Futtermittel - Bestimmung von Ochratoxin A in Tierfutter durch Reinigung an einer Immunoaffinitätssäule und Hochleistungs-Flüssig-Chromatographie mit Fluoreszenzdetektion; Deutsche Fassung EN 16007:2011

Titel (englisch)

Animal feeding stuffs - Determination of Ochratoxin A in animal feed by immunoaffinity column clean-up and High Performance Liquid Chromatography with fluorescence detection; German version EN 16007:2011

Einführungsbeitrag

In DIN EN 16007 wird ein Verfahren für die Bestimmung von Ochratoxin A (OTA) in Futtermitteln auf Getreidebasis durch Hochleistungs-Flüssig-Chromatographie (HPLC) mit Fluoreszenzdetektion nach Reinigung an Immunoaffinitätssäulen festgelegt. Der validierte Konzentrationsbereich liegt zwischen 39 µg/kg bis 338 µg/kg OTA. OTA wird aus dem Untersuchungsmaterial mit einem Gemisch aus Methanol - 3%iger wässriger Natriumhydrogencarbonatlösung extrahiert. Der Extrakt wird filtriert, mit PBS verdünnt und über Immunoaffinitätssäulen (IAS) gereinigt. Das gereinigte OTA wird aus der IAS zuerst mit Methanol und anschließend mit Wasser eluiert, mit Wasser auf ein festgelegtes Volumen gebracht und durch HPLC mit Fluoreszenzdetektion quantitativ bestimmt.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Die Mitarbeit des DIN wird für den Bereich des CEN/TC 327 über das nationale Spiegelgremium, den Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA "Futtermittel" des NAL, wahrgenommen.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-03-03 AA - Futtermittel  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 327/WG 1 - Organische Kontaminanten  

Ausgabe 2011-10
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Marcus Pommert

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2844
Fax: +49 30 2601-42844

Zum Kontaktformular