NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 3960
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Peroxidzahl - Iodometrische (visuelle) Endpunktbestimmung (ISO 3960:2007, korrigierte Fassung 2009-05-15); Deutsche Fassung EN ISO 3960:2010

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Determination of peroxide value - Iodometric (visual) endpoint determination (ISO 3960:2007, corrected version 2009-05-15); German version EN ISO 3960:2010

Einführungsbeitrag

Diese Norm wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" der Internationalen Organisation für Normung (ISO) überarbeitet und durch das Technische Komitee CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" übernommen, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Gremium ist der NA 057-05-05 AA im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL). Diese überarbeitete Norm legt ein Verfahren zur iodometrischen Bestimmung der Peroxidzahl von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen mit einer visuellen Endpunktbestimmung fest. Die Peroxidzahl ist ein Maß für die Menge an Sauerstoff, der chemisch in Form von Peroxiden, besonders Hydroperoxiden, an Öl oder Fette gebunden ist. Das Verfahren ist auf alle tierischen und pflanzlichen Fette und Öle, Fettsäuren und deren Mischungen mit Peroxidzahlen von 0 meq bis 30 meq (Milliäquivalente) aktiver Sauerstoff je Kilogramm anwendbar. Es ist auch anwendbar auf Margarinen und Streichfette mit unterschiedlichem Wassergehalt. Das Verfahren ist nicht geeignet für Milchfette und ist nicht anwendbar auf Lecithine. Es ist zu beachten, dass die Peroxidzahl ein dynamischer Parameter ist, dessen Wert von der zeitlichen Veränderung der Probe abhängt. Außerdem ist die Bestimmung der Peroxidzahl ein stark empirisches Verfahren und der erhaltene Wert hängt von der Probenmasse ab. Es ist zu betonen, dass aufgrund der vorgeschriebenen Probenmasse die erhaltenen Peroxidzahlen geringfügig niedriger sein können als die Peroxidzahlen, die mit einer geringeren Probenmasse erhalten werden.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 3960:2009-02 wurden die folgenden Änderungen vorgenommen: a) Einleitung, Zeilen 9 und 10, "größer als" und "kleiner als oder gleich" ersetzen ">" und "≤"; b) Einleitung, Zeile 11, "Milliäquivalente" wurden durch "meq" ersetzt (zweimal); c) 5.6, letzter Satz wurde korrigiert, um einen richtigen Sachverhalt hinsichtlich der Blaufärbung wiederzugeben; d) in 6.6 heißt es nicht mehr "auf 0,001 g ablesbar", sondern "auf 0,000 1 g ablesbar"; e) 9.2.2, Zeile 1, "0,001 mg" wurde durch "0,001 g" ersetzt; f) 9.2.2, Absatz 4, die Berechnung der genauen Konzentration cstand der 0,01 N Natriumthiosulfat-Lösung wurde durch die Berechnung des Faktors F ersetzt; g) Abschnitt 10 wurde im Hinblick auf den Faktor F aus dem überarbeiteten Unterabschnitt 9.2.2 korrigiert.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2010-08
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

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Sophie Oberländer-Hayn

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