DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 7971-3
Getreide - Bestimmung der Schüttdichte, sogenannte Masse je Hektoliter - Teil 3: Routineverfahren (ISO 7971-3:2009); Deutsche Fassung EN ISO 7971-3:2009
Cereals - Determination of bulk density, called mass per hectolitre - Part 3: Routine method (ISO 7971-3:2009); German version EN ISO 7971-3:2009
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt ein Routineverfahren zur Bestimmung der Schüttdichte, der so genannten "Masse je Hektoliter", der Getreidesorten Weichweizen, Hartweizen, Gerste, Hafer und Roggen mit einem Messgerät fest. Die Masse je Hektoliter einer Getreidesorte wird durch Wägen eines Volumens von Getreide erhalten, das unter kontrollierten Einfüll- und Fließbedingungen der Probe bestimmt wird. Die Masse je Hektoliter kann durch zwei Hauptfaktoren beeinflusst werden: einerseits durch den Abstand zwischen den Körnern, der von der Korngröße und -form abhängt; andererseits von der Dichte der Körner.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse