NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Technische Spezifikation

DIN CEN/TS 15606 ; DIN SPEC 1113:2010-02
Lebensmittel - Bestimmung von Acesulfam-K, Aspartam, Neohesperidin-Dihydrochalcon und Saccharin - Hochleistungsflüssigchromatographisches Verfahren; Deutsche Fassung CEN/TS 15606:2009

Titel (englisch)

Foodstuffs - Determination of acesulfame-K, aspartame, neohesperidine-dihydrochalcone and saccharin - High performance liquid chromatographic method; German version CEN/TS 15606:2009

Verfahren

Vornorm

Einführungsbeitrag

In der Technischen Spezifikation ist ein hochleistungsflüssigchromatographisches HPLC-Verfahren für die Bestimmung von Acesulfam-K, Aspartam, Neohesperidin-Dihydrochalcon und Saccharin beschrieben.

Das Verfahren ist vollständig in einem Ringversuch nach dem "IUPAC Harmonized Protocol" für die folgenden Analyt/Matrix-Kombinationen validiert worden:

  • Acesulfam-K und Aspartam in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränken, Käsekuchen mit Biskuitboden, Dosensuppen und Schokoladengetränkepulver
  • Saccharin in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränken, Käsekuchen mit Biskuitboden und Dosensuppen
  • Neohesperidin-Dihydrochalcon in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränken und Dosensuppen.

Die europäische Technische Spezifikation wurde vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) nach eingehenden Vorarbeiten der WG 2 "Süßungsmittel" erstellt. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-11 AA "Süßungsmittel" des NAL.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-11 AA - Süßungsmittel  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275 - Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren  

Ausgabe 2010-02
Originalsprache Deutsch
Preis ab 68,10 €
Inhaltsverzeichnis

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