NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 664
Ölsamen - Verkleinerung der Laboratoriumsprobe auf die Untersuchungsprobe (ISO 664:2008); Deutsche Fassung EN ISO 664:2008

Titel (englisch)

Oilseeds - Reduction of laboratory sample to test sample (ISO 664:2008); German version EN ISO 664:2008

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt ein Verfahren fest, mit dem aus einer Laboratoriumsprobe von Ölsamen eine Untersuchungsprobe hergestellt wird.
Es gibt Handelsverträge für Ölsamen, die verlangen, dass die Probe so untersucht wird, wie sie entnommen wurde, das heißt einschließlich der möglicherweise vorhandenen Verunreinigungen. Andere Verträge fordern dagegen eine vorherige quantitative Abtrennung der Verunreinigungen und eine Untersuchung der gereinigten Samen. Außerdem kann eine Untersuchung der Verunreinigungen gefordert werden.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wurde die Norm vom "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 664:1995-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinweis auf die 'Abtrennung der Verunreinigungen' in 5.2 aufgenommen; b) Hinweis zur 'Durchführung der Untersuchung' im Abschnitt 6 aufgenommen; c) Erweiterung der Tabelle 1, vor allem im Bereich 'Mindestmasse der Untersuchungsprobe'; d) Verzeichnis 'Literaturhinweise' aufgenommen; e) Norm redaktionell den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 2 - Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote  

Ausgabe 2008-11
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 49,20 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dr.

Sophie Oberländer-Hayn

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2650
Fax: +49 30 2601-42650

Zum Kontaktformular