DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 8589
Sensorische Analyse - Allgemeiner Leitfaden für die Gestaltung von Prüfräumen (ISO/DIS 8589:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 8589:2025
Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (ISO/DIS 8589:2025); German and English version prEN ISO 8589:2025
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument enthält einen allgemeinen Leitfaden für die Gestaltung von Prüfräumen, die für die sensorische Analyse von Prüfmaterialien vorgesehen sind. Es beschreibt die Anforderungen an die Einrichtung eines Prüfraums, der einen Prüfbereich, einen Vorbereitungsbereich und ein Büro umfasst, wobei festgelegt wird, welche Anforderungen grundlegend und welche lediglich wünschenswert sind. Dieses Dokument ist nicht für ein Prüfmaterial oder eine Art der Prüfung spezifisch. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-01 AA "Sensorik" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 8589:2014-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Einschränkungen für die spezielle Untersuchung von Prüfmaterialien bei der Inspektion oder der werksinternen Qualitätskontrolle aus Anwendungsbereich gestrichen; b) neue Begriffe in Abschnitt 3 hinzugefügt; c) Abschnitt 5 bis Abschnitt 8 technisch überarbeitet, Inhalte ergänzt; d) "Garderobe" und "Waschbecken" in Bild A.1 bis Bild A.4 ergänzt; e) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.