DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 16634-2
Lebensmittelerzeugnisse - Bestimmung des Gehaltes an Gesamtstickstoff mit dem Verbrennungsverfahren nach Dumas und Berechnung des Gehaltes an Rohprotein - Teil 2: Getreide, Hülsenfrüchte und Getreideerzeugnisse (ISO/DIS 16634-2:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 16634-2:2025
Food products - Determination of the total nitrogen content by combustion according to the Dumas principle and calculation of the crude protein content - Part 2: Cereals, pulses and cereal coproducts (ISO/DIS 16634-2:2025); German and English version prEN ISO 16634-2:2025
Einführungsbeitrag
Dieser Teil von ISO 16634 legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtstickstoffgehaltes und zur Berechnung des Rohproteingehaltes von Getreide, Hülsenfrüchten und Getreideerzeugnissen (zum Beispiel Weizenmehl, Weizenstärke, Erbsenproteine, Weizengluten, Grieß) fest. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 16634-2:2016-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Klärung des Anwendungsbereichs, insbesondere für Getreide-Nebenerzeugnisse; b) Einführung von Argon als Trägergas; c) Einführung der Nahinfrarotspektroskopie zur Bestimmung des Feuchtigkeitsgehalts; d) Klärung der Kontrolle des Mahlwerks; e) Klärung der stickstofffreien Verbindung, die bei der Kontrolle der Sauerstoffzufuhr als Blindprobe verwendet wird; f) Klärung der Verwendung des Korrekturfaktors Fc; g) Ausdruck der Ergebnisse; h) Streichung des Anhangs B mit schematischen Darstellungen einiger Geräte.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse