DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 10399
Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Duo-Trio-Prüfung (ISO/DIS 10399:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 10399:2025
Sensory analysis - Methodology - Duo-trio test (ISO/DIS 10399:2025); German and English version prEN ISO 10399:2025
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Feststellung, ob zwischen den Proben von zwei Prüfmaterialien ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied oder eine Ähnlichkeit vorhanden ist, fest. Bei dem Verfahren wird nach dem "Forced-choice"-Prinzip vorgegangen. Das Verfahren ist anwendbar, wenn ein Unterschied bei einer einzelnen sensorischen Merkmalseigenschaft oder bei mehreren Merkmalseigenschaften vorliegt. Das Verfahren ist statistisch weniger aussagekräftig als die (in ISO 4120 beschriebene) Dreiecksprüfung, jedoch von den Prüfpersonen leichter durchzuführen. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-01 AA "Sensorik" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 10399:2018-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Begriffe überarbeitet; b) Abschnitt 4 aktualisiert; c) Anhang A überarbeitet; d) Beispiel B.2 aktualisiert; e) Literaturverzeichnis aktualisiert.