NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf

DIN 10514
Lebensmittelhygiene - Hygieneschulung

Titel (englisch)

Food hygiene - Hygiene training

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument ist anwendbar für die Planung und Durchführung von Hygieneschulungen und legt Anforderungen für Schulungsmaßnahmen fest. Zweck des Dokuments ist es, den für die Schulung Verantwortlichen eine Anleitung zu geben. Die Schulung der im Lebensmittelbereich Beschäftigten dient der Vermittlung der notwendigen fachlichen und tätigkeitsbezogenen Kenntnisse und Fertigkeiten zur Vermeidung und Beherrschung möglicher Gefahren für die Lebensmittelsicherheit, die beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen auftreten können. Sie zeigt unter anderem die Vermeidung von Fehlverhalten im Hygienebereich auf, vermittelt die Inhalte der Guten Hygienepraxis (GHP) und fördert die Motivation zum hygienischen Handeln im Zusammenhang mit der Lebensmittelsicherheitskultur. Dieses Dokument wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-10 AK "Personalhygiene/Schulung" im Arbeitsausschuss NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10514:2009-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt "Normative Verweisungen" aktualisiert und ergänzt; b) Abschnitt 3 "Begriffe" wurde aktualisiert und unter anderem der Begriff "Lebensmittelsicherheitskultur" eingeführt; c) inhaltliche Überarbeitung von Abschnitt 4 "Anforderungen", unter anderem durch Aufnahme des Aspektes der Hygieneschulung im Rahmen der Lebensmittelsicherheitskultur; d) Abschnitt 6 "Lebensmittelsicherheitskultur" wurde neu aufgenommen; e) Abschnitt "Literaturhinweise" aktualisiert; f) Norm redaktionell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-02-01-10 AK - Personalhygiene/Schulung  

Ausgabe 2023-12
Originalsprache Deutsch
Preis ab 49,20 €
Inhaltsverzeichnis

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Sibylle Herbst

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