Projekt

Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 8: Erdnuss (Arachis hypogaea), Haselnuss (Corylus spp.), Walnuss (Juglans regia) und Cashew (Anacardium occidentale) - Qualitativer Nachweis spezifischer DNA-Sequenzen in Lebensmitteln mittels Real-time PCR; Deutsche und Englische Fassung prEN 15634-8:2025

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren für den qualitativen Nachweis der artspezifischen DNA von Erdnuss (Arachis hypogaea), Haselnuss (Corylus spp.), Walnuss (Juglans regia) und Cashew (Anacardium occidentale) in Lebensmitteln tierischen und pflanzlichen Ursprungs mittels Echtzeit-PCR im Rahmen von Allergenanalysen fest. Die Methode wurde zuvor in einem Ringversuch validiert und auf DNA angewandt, die aus Proben extrahiert wurde, die aus definierten Anteilen von Erdnuss, Haselnuss, Walnuss und Cashew in Reiskeksen, Kochwurst, Soßenpulver, veganen Keksen und Veggie-Burger (Pulver) bestehen. Die Nachweisgrenze jeder Echtzeit-PCR wurde experimentell auf etwa 5 mg/kg (10 mg/kg für geröstete Erdnüsse) festgelegt.

Beginn

2025-02-27

WI

00275390

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 15634-8

Projektnummer

05702777

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 12 - Lebensmittelallergene  

Ihr Kontakt

Nele Märtens

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2368
Fax: +49 30 2601-42368

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