DIN-Normenausschuss Schweißen und verwandte Verfahren (NAS)
DIN EN ISO 3834-1
Qualitätsanforderungen für das Schmelzschweißen von metallischen Werkstoffen - Teil 1: Kriterien für die Auswahl der geeigneten Stufe der Qualitätsanforderungen (ISO/DIS 3834-1:2020); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 3834-1:2020
Quality requirements for fusion welding of metallic materials - Part 1: Criteria for the selection of the appropriate level of quality requirements (ISO/DIS 3834-1:2020); German and English version prEN ISO 3834-1:2020
Einführungsbeitrag
Dieser Teil von ISO 3834 enthält die zu beachtenden Kriterien für die Auswahl der geeigneten Stufe der Qualitätsanforderungen für das Schmelzschweißen von metallischen Werkstoffen, aus den drei festgelegten Stufen in ISO 3834-2, ISO 3834-3 und ISO 3834-4. Er gilt für die Herstellung, sowohl in Werkstätten als auch auf Baustellen.
Der Norm-Entwurf legt keine Anforderungen für ein Qualitätsmanagementsystem fest. Aber Abschnitt 6 enthält Elemente eines Qualitätsmanagementsystems, deren Einschluss ISO 3834 ergänzt. Gegenüber der Vorgängernorm DIN EN ISO 3834-1:2006-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen:
a) Norm redaktionell überarbeitet;
b) Verweisungen auf die Unterabschnitte der ISO 9001 aktualisiert.
Der Entwurf wurde vom ISO/TC 44/SC 10 "Quality management in the field of welding" erarbeitet und als europäischer Norm-Entwurf identisch übernommen. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der DIN/DVS-Gemeinschaftsausschuss NA 092-00-04 AA "Qualitätssicherung beim Schweißen (DVS AG Q 2)", der federführend vom DIN-Normenausschuss Schweißen und verwandte Verfahren (NAS) geleitet wird.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 3834-1:2006-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Norm redaktionell überarbeitet; b) Verweisungen auf die Unterabschnitte der ISO 9001 aktualisiert.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 092-00-04 AA - Qualitätssicherung beim Schweißen (DVS AG Q 2)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 121/SC 4 - Qualitätsmanagement für das Schweißen