Presse

2018-09-19

Norm zur Lebensmittelsicherheit überarbeitet

DIN EN ISO 22000 „Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit“ jetzt mit neuer Struktur

Die Norm „DIN EN ISO 22000:20018-09, Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit – Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette“, ist seit Anfang September in einer aktualisierten Fassung erhältlich. Wesentliche Neuerung: Die Norm ist nun nach der High-Level-Struktur (HLS) gegliedert. Die Internationale Normungsorganisation ISO hatte die HLS eingeführt, um den Aufbau von Managementsystem-Normen zu vereinheitlichen – durch die einheitliche Struktur können Unternehmen beispielsweise unterschiedliche Managementsysteme einfacher miteinander kombinieren. 

Prävention im Mittelpunkt

DIN EN ISO 22000 richtet sich an Unternehmen, die direkt oder indirekt an der Lebensmittelproduktion beteiligt sind: von Einzelhändlern und Nahrungsmittelherstellern bis hin zu Organisationen, die Materialien oder Geräte liefern, die in Kontakt mit Lebensmitteln kommen. Die Norm beschreibt Anforderungen an ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit, das es ermöglichen soll, sichere Nahrungsmittel zu liefern – „sicher“ bedeutet, dass diese für den Verzehr geeignet sind und keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen hervorrufen. Dabei müssen die Lebensmittel sowohl den rechtlichen Anforderungen der Behörden als auch den Ansprüchen der Kunden hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit entsprechen. So dürfen die Lebensmittel zum Beispiel keine krankheitsverursachenden Keime enthalten. In der neuen Fassung hebt die Norm branchenspezifische Präventivprogramme in den unterschiedlichen Stufen der Lebensmittelkette noch besser hervor. Dabei geht es um definierte Aktionskriterien, wie zum Beispiel die Kühlkette einzuhalten ist. Sind diese nicht erfüllt, könnte das die Produktsicherheit beeinflussen und das Unternehmen muss aktiv werden. Außerdem wurde die Norm um den prozessorientierten Ansatz des „Planen-Durchführen-Prüfen-Handeln-Modells“ (PDCA, englisch: Plan-Do-Check-Act) erweitert, eine Methode nach der bestehende Prozesse kontinuierlich verbessert werden können.

DIN bietet zusammen mit der TÜV SÜD Akademie eine Informationsveranstaltung zur überarbeiteten DIN EN ISO 22000 am 20. November 2018 bei DIN in Berlin an. Interessierte Unternehmen und Organisationen können sich über die Website der DIN Media informieren und anmelden.