Reis - Bestimmung des Amylosegehalts - Teil 1: Spektrophotometrisches Verfahren mit Entfettungsverfahren durch Methanol und mit Kalibrierlösungen von Kartoffelamylose und wachsartigem Reisamylopektin
Kurzreferat
Dieses Dokument legt eine Referenzmethode für die Bestimmung des Amylosegehalts von geschliffenem Reis nicht-Parboiled-Reis fest. Das Verfahren ist anwendbar auf Reis mit einem Amylose-Massenanteil von mehr als 5 %. Dieses Dokument kann auch für geschälten Reis, Mais, Hirse und andere Getreidearten angewendet werden, wenn die Erweiterung dieses Anwendungsbereichs von dem Anwender überprüft wurde. Hinweis Mit diesem Dokument bestimmte Amylose-Werte können mit den Rechtsvorschriften der geschützten Ursprungsbezeichnung (g. U., en: Protected Designation of Origin, PDO) und der geschützten geografischen Angabe (g. g. A., en: Protected Geographical Indication, PGI) verglichen werden. Teil 2 der ISO 6647 beschreibt ein vereinfachtes Routineverfahren ohne Entfettungsverfahren.
Beginn
2025-05-19
WI
00338098
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 6647-1 rev
Projektnummer
05702795
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 4/WG 4 - Amylose in Reis