Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 7: Erdnuss (Arachis hypogaea) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Lebensmitteln mittels Real-time PCR; German and English version prEN 15634-7:2025
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren für den qualitativen Nachweis von Erdnuss-DNA (Arachis hypogaea) in Lebensmitteln mittels Echtzeit-PCR und unter Verwendung einer mitochondrialen Multikopie-Sequenz im Rahmen von Allergenanalysen fest. Die Methode wurde zuvor in einem Ringversuch validiert und auf DNA angewandt, die aus Proben extrahiert wurde, die aus definierten Anteilen von Erdnüssen in Reiskeksen, Weizenkeksen, Brühwurst und Milchpulver bestehen. Die Nachweisgrenze der Erdnuss-Echtzeit-PCR wurde experimentell auf mindestens 0,5 mg Erdnuss/kg festgelegt.
Beginn
2025-02-27
WI
00275389
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 15634-7
Projektnummer
05702775
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene