Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 3: Arbeitsvorschrift für die Verifizierung von Referenz- und validierten alternativen Verfahren in einem Einzellabor (ISO 16140-3:2021 + Amd 1:2025); Deutsche Fassung EN ISO 16140-3:2021 + A1:2025
Kurzreferat
Dieses Dokument beschäftigt sich mit der Verifizierung von Verfahren zum Nachweis und/oder zur Zählung von Mikroorganismen. Der Schwerpunkt liegt auf der Implementierung eines Referenz- oder validierten alternativen Verfahrens in dem Anwenderlabor sowie der Verifizierung des Referenz- oder alternativen Verfahrens mit (Lebensmittel-)Einheiten, die im Anwendungsbereich des Verfahrens liegen und routinemäßig geprüft werden, die aber nicht in der originalen Validierungsstudie geprüft wurden. Die Änderung 1 ergänzt die Verifizierung von validierten Identifizierungsverfahren.
Beginn
2024-03-14
WI
00463113
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 16140-3
Projektnummer
05702722
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 3 - Verfahrensvalidierung
Ersatzvermerk
Vorgesehen als Änderung von DIN EN ISO 16140-3:2021-06
Norm-Entwurf
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 3: Arbeitsvorschrift für die Verifizierung von Referenz- und validierten alternativen Verfahren in einem Einzel-Labor - Änderung 1: Verifizierung von validierten Identifizierungsverfahren (ISO 16140-3:2021/DAM 1:2024); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 16140-3:2021/prA1:2024
2024-12
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