DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
DIN EN 13870
Nahrungsmittelmaschinen - Kotelettschneidemaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 13870:2005+A1:2010
Food processing machinery - Chop cutting machines - Safety and hygiene requirements; German version EN 13870:2005+A1:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Norm behandelt Kotelettschneidemaschinen und Zubehör. In dieser Norm ist angegeben, welche Gefährdungen behandelt werden. Dieses Dokument legt Anforderungen an die Konstruktion und Herstellung von Kotelettschneidemaschinen fest. Die von diesem Dokument erfassten Maschinen werden für die kontinuierliche Portionierung von frischem, geräuchertem oder gefrorenem Fleisch mit und ohne Knochen oder ähnlichen Produkten durch Trennen mit einem Messer verwendet. Dieses Dokument behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf die Maschinen, Geräte und Anlagen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden (siehe Abschnitt 4). Dieses Dokument behandelt Gefährdungen, die während der Inbetriebnahme, des Betriebs, der Wartung und der Außerbetriebnahme der Maschine auftreten können. Dieses Dokument behandelt nicht die spezifischen Gefährdungen durch Beschickungseinrichtungen. Dieses Dokument gilt nicht für Kotelettschneidemaschinen, die hergestellt wurden, bevor CEN dieses Dokument veröffentlichte.
Änderungsvermerk
Gegenüber der DIN EN 13870:2005-06 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Überarbeitung des informativen Anhangs ZA in Hinblick auf den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und die grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG; c) Abschnitt B.2.2.1 neu übersetzt.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-02 AA - Fleischverarbeitungsmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 2)