Reis - Bestimmung des Amylosegehalts - Teil 2: Spektrophotometrische Routineverfahren ohne Entfettungsverfahren und mit Kalibrierung nach Reisstandards
Kurzreferat
Dieses Dokument legt zwei vereinfachte Routineverfahren zur Bestimmung des Amylose-Massenanteils von gemahlenem nicht-Parboiled-Reis fest. Der Hauptunterschied zwischen den beiden Verfahren besteht in der Vorgehensweise bei der Dispergierung: Verfahren A legt die Heiß-Dispergierung fest und Verfahren B legt die die Kalt-Dispergierung fest. Beide Verfahren sind anwendbar auf Reis mit einem Amylose-Massenanteil von mehr als 5 %. Hinweis Diese Verfahren beschreiben vereinfachte Vorgehensweisen für die Herstellung von Proben, die in üblichen Laboratorien häufig genutzt werden. Die Verfahren verwenden die gleichen Reagenzien wie im Referenzverfahren (siehe ISO 6647-1), lassen jedoch den Schritt der Entfettung aus. Als Standards werden Reisproben genutzt, bei denen Amylose-Massenanteil mit dem Referenzverfahren bestimmt wurde. Teil 1 der ISO 6647 beschreibt ein Referenzverfahren mit Entfettungsverfahren.
Beginn
2025-05-19
WI
00338099
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 6647-2 rev
Projektnummer
05702796
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 4/WG 4 - Amylose in Reis