Projekt

Reis - Bestimmung des Amylosegehalts - Teil 2: Spektrophotometrische Routineverfahren ohne Entfettungsverfahren und mit Kalibrierung nach Reisstandards

Kurzreferat

Dieses Dokument legt zwei vereinfachte Routineverfahren zur Bestimmung des Amylose-Massenanteils von gemahlenem nicht-Parboiled-Reis fest. Der Hauptunterschied zwischen den beiden Verfahren besteht in der Vorgehensweise bei der Dispergierung: Verfahren A legt die Heiß-Dispergierung fest und Verfahren B legt die die Kalt-Dispergierung fest. Beide Verfahren sind anwendbar auf Reis mit einem Amylose-Massenanteil von mehr als 5 %. Hinweis Diese Verfahren beschreiben vereinfachte Vorgehensweisen für die Herstellung von Proben, die in üblichen Laboratorien häufig genutzt werden. Die Verfahren verwenden die gleichen Reagenzien wie im Referenzverfahren (siehe ISO 6647-1), lassen jedoch den Schritt der Entfettung aus. Als Standards werden Reisproben genutzt, bei denen Amylose-Massenanteil mit dem Referenzverfahren bestimmt wurde. Teil 1 der ISO 6647 beschreibt ein Referenzverfahren mit Entfettungsverfahren.

Beginn

2025-05-19

WI

00338099

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 6647-2 rev

Projektnummer

05702796

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 4/WG 4 - Amylose in Reis  

Vorgänger-Dokument(e)

Reis - Bestimmung des Amylosegehalts - Teil 2: Spektrophotometrische Routineverfahren ohne Entfettungsverfahren und mit Kalibrierung nach Reisstandards (ISO 6647-2:2020); Deutsche Fassung EN ISO 6647-2:2020
2020-11

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