Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 20813
Untersuchung auf molekulare Biomarker - Verfahren zur Identifizierung und zum Nachweis von Tierarten in Lebensmitteln (Nukleinsäureverfahren) - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO 20813:2019); Deutsche Fassung EN ISO 20813:2022

Titel (englisch)

Molecular biomarker analysis - Methods of analysis for the detection and identification of animal species in foods and food products (nucleic acid-based methods) - General requirements and definitions (ISO 20813:2019); German version EN ISO 20813:2022

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt die Mindestanforderungen an die Leistungsmerkmale für den Nachweis von Nukleinsäuresequenzen (DNA) durch molekulare Verfahren, wie zum Beispiel die Polymerase-Kettenreaktion (PCR), einschließlich verschiedener Post-PCR-Nachweisverfahren, Real-time-PCR, auf Einzel- und/oder Mehrfachsonden basierender Nachweisverfahren sowie der Kombination derartiger Verfahren, fest. Das Dokument ist für den Nachweis, die Identifizierung und die quantitative Bestimmung von DNA von Tierarten höherer und niedrigerer taxonomischer Gruppen in Lebensmitteln sowie für die Validierung der entsprechenden Verfahren anwendbar. Es ist für Säugetiere, Vögel, Reptilien, Amphibien, Fische, Weichtiere, Schalentiere und Insekten geeignet. Der Text von ISO 20813:2019 wurde vom Technischen Komitee ISO/TC34 „Food products“ der Internationalen Organisation für Normung (ISO) erarbeitet und als EN ISO 20813:2022 durch das Technische Komitee CEN/TC460 „Lebensmittelauthentizität“ übernommen, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-02 AA "Lebensmittelauthentizität" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 16/WG 8 - Identifizierung von Fleischarten  

Ausgabe 2023-04
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 112,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Sylvio Fischbach

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2371
Fax: +49 30 2601-42371

Zum Kontaktformular