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Norm [AKTUELL]

DIN EN 1230-1
Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 1: Geruch; Deutsche Fassung EN 1230-1:2009

Titel (englisch)

Paper and board intended to come into contact with foodstuffs - Sensory analysis - Part 1: Odour; German version EN 1230-1:2009

Einführungsbeitrag

Der Norm-Entwurf DIN EN 1230-1 legt ein Prüfverfahren zur Bewertung des Geruchs fest, der von einem Papier oder Karton abgegeben wird.
Der Norm-Entwurf DIN EN 1230-2 legt ein Verfahren fest, nach dem bestimmt werden kann, ob eine Papier- oder Kartonprobe Substanzen enthält, die über die Gasphase auf ein Prüfmedium übergehen und dessen Geschmack beeinflussen.
Die Norm-Entwürfe sind anwendbar auf alle Arten von Papieren und Kartons, einschließlich beschichtetem und bedrucktem Material, das dazu bestimmt ist, mit Lebensmitteln in Kontakt zu kommen. Sie sind nicht bei Akzeptanz- oder Beliebtheitstests für Verbraucher heranzuziehen.
Die europäischen Norm-Entwürfe wurden in der CEN/TC 172/WG 3 "Papier und Pappe im Kontakt mit Lebensmitteln" unter dem Vorsitz Österreichs erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium, Gemeinschaftsarbeitsausschuss NA 062-04-21 GA "Chemisch-technologische Prüfverfahren für Papier, Pappe, Faserstoff und Chemiezellstoff" im NMP, hat maßgeblich an der Erstellung der Norm-Entwürfe mitgewirkt.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 1230-1: 2002-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisung auf CEN/TR 15645-1 "Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Kalibrierung der Geschmacksprüfung - Teil 1: Geruch und Aroma" in der Anmerkung in Abschnitt 5 ergänzt; b) Beschreibung für die Auswertung der Geruchsskala vereinfacht; c) Norm redaktionell überarbeitet.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 074-02-01 AA - Chemisch-technische Prüfverfahren für Papier, Pappe, Faserstoff und Chemiezellstoff  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 172/WG 3 - Analytische Prüfverfahren für Papier und Pappe in Kontakt mit Lebensmitteln  

Ausgabe 2010-02
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 56,60 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dr.

Vivien Vogt

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2385
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