NA 040

DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 16282-6
Großküchengeräte - Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen - Teil 6: Abscheider - Anforderungen und Prüfung; Deutsche Fassung prEN 16282-6:2011

Titel (englisch)

Equipment for commercial kitchens - Components for ventilation of commercial kitchens - Part 6: Aerosol separators - Design and safety requirements; German version prEN 16282-6:2011

Einführungsbeitrag

Die Dokumente prEN 16282-1 bis -9:2011 wurden vom Technischen Komitee CEN/TC 156 "Lüftung von Gebäuden" erarbeitet, dessen Sekretariat von BSI (Großbritannien) gehalten wird. Das zuständige deutsche Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 040-05-02-04 AK "Einrichtung zum Be- und Entlüften gewerblicher Küchen" im Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH) des DIN Deutsches Institut für Normung e. V. Diese Normenreihe beinhaltet sicherheitstechnische Festlegungen für die verschiedenen gewerblichen Küchen-Be- und Entlüftungseinrichtungen. Es werden die allgemeinen Anforderungen, wie ergonomische Aspekte in Bezug auf die Belüftung der Küche (Temperatur, Luftaspekte, Feuchtigkeit, Lärm und so weiter) inklusive der Berechnung des Luftstroms und der Prüfung, festgelegt. Im Teil 1 werden allgemeine Anforderungen an den Bau und die Berechnungsgrundlagen für die Dimensionierung und Auslegung für die Lüftungsanlagen in gewerblichen Küchen festgelegt. Die Teile 2 bis 9 beinhalten die Anforderungen für die unterschiedlichen Küchenlüftungsmöglichkeiten sowie an deren Bau- und Betriebsweise, einschließlich der sicherheitstechnischen, ergonomischen und hygienischen Merkmale und deren Prüfung. Hierbei beziehen sich die Teile auf Küchenlüftungshauben, Küchenlüftungsdecken, Luftdurchlässe, Luftleitungen, Abscheider, Einbau und Betrieb von stationären Feuerlöschanlagen, Anlagen zur Aerosol- und Aerosolatnachbehandlung, Erfassung, Abführungsverhalten und Effizienz. Diese Normenreihe basiert auf der VDI 2052 und der Reihe DIN 18869. Dieser Norm-Entwurf gilt nicht für Küchen im Haushaltsbereich.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 18869-5:2007-08 wurden golgende Änderungen vorgenommen: a)

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 040-05-02-01 AK - Einrichtungen zum Be- und Entlüften gewerblicher Küchen  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 156/WG 14 - Lüftung von gewerblichen Küchen  

Ausgabe 2011-07
Originalsprache Deutsch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

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