NA 022

DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik in DIN und VDE

Norm [NEU]

DIN EN IEC 60335-2-37 ; VDE 0700-37:2025-12
Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke - Teil 2-37: Besondere Anforderungen für elektrische Fettbackgeräte und Fritteusen für den gewerblichen Gebrauch (IEC 60335-2-37:2017, modifiziert); Deutsche Fassung EN IEC 60335-2-37:2024 + A11:2024

Titel (englisch)

Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-37: Particular requirements for commercial electric doughnut fryers and deep fat fryers (IEC 60335-2-37:2017, modified); German version EN IEC 60335-2-37:2024 + A11:2024

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument behandelt die Sicherheit von elektrisch betriebenen gewerblichen Fritteusen und Fettbackgeräten einschließlich unter Druck arbeitender Geräte mit einem Druck von höchstens 50 kPa und einem Produkt aus Druck und Volumen von höchstens 200. Diese Geräte sind nicht für den Hausgebrauch und ähnliche Anwendungen bestimmt, ihre Bemessungsspannung beträgt nicht mehr als 250 V für Einphasengeräte, die zwischen einer Phase und dem Neutralleiter angeschlossen werden, und 480 V für andere Geräte. Dieses Dokument gilt nicht für Geräte zur kontinuierlichen Massenherstellung von Nahrungsmitteln. Diese Geräte werden zum Beispiel in Küchen von Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern und in gewerblichen Betrieben wie Bäckereien, Fleischereien und so weiter zur gewerblichen Lebensmittelverarbeitung verwendet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 60335-2-37 (VDE 0700-37):2017-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) genauere Formulierungen im Anwendungsbereich; b) Ergänzung eines Messverfahrens für Pfannen in der Definition für Normalbetrieb; c) neue Definitionen zur Oberflächentemperatur; d) Streichung des Absatzes mit dem Warnhinweis für gefährliche Spannungen (bereits durch Teil 1 abgedeckt); e) Ergänzung des Bildzeichens für heiße Oberflächen IEC 60417-5041; f) Ergänzung von Anweisungen und Kennzeichnungen für heiße Oberflächen und andere Themen; g) Ergänzung von Anforderungen, Messverfahren und Schwellenwerten für verschiedene Werkstoffe auf heißen Oberflächen; h) Änderung des Ableitstroms, der den Wert für Geräte mit einer Leistungsaufnahme von weniger als 1 kW festlegt; i) Änderung der Kriterien für die Prüfung der Standfestigkeit; j) Ergänzung einer Anforderung für den Aufbau von ortsfesten Geräten mit Rollen oder Kufen; k) Änderung einiger Punkte hinsichtlich des dauerhaften Anschlusses an festverlegte Leitungen; l) Ergänzung von spezifischen Anforderungen hinsichtlich der Arten von Schrauben für elektrische Anschlüsse und durchgehende Erdverbindungen; m) Ergänzung eines Bildes, das die zu messenden Oberflächen zeigt; n) Ergänzung eines Bildes, das die Prüfsonde für die Messung von Oberflächentemperaturen zeigt; o) Ergänzung des informativen Anhangs P, der die Ableitströme für Geräte behandelt, die in tropischem Klima verwendet werden; p) die Änderung A11 wurde eingearbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

DKE/UK 511.8 - Catering Produkte  

Ausgabe 2025-12
Originalsprache Deutsch
Preis ab 95,25 €
Inhaltsverzeichnis

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