DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik in DIN und VDE
DIN EN 50733
; VDE 0705-733:2025-10
Elektrische Heißumluftöfen, Dampfgeräte und Heißluftdämpfer für den professionellen Gebrauch - Verfahren zur Messung der Gebrauchseigenschaften; Deutsche Fassung EN 50733:2025
Electric forced convection ovens, steam cookers and combination ovens for professional use - Test methods for measuring the performance; German version EN 50733:2025
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument gilt für elektrische Heißumluftöfen, Dampfgeräte und Heißluftdämpfer für den professionellen (gewerblichen) Gebrauch. Diese Geräte werden in gewerblichen Küchen, zum Beispiel in Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern, und in Geschäften, zum Beispiel Fleischereien, eingesetzt. Diese Geräte sind für eines oder mehrere der folgenden Garverfahren ausgelegt: Blanchieren, Braten, Dämpfen, Gehen/Reifen lassen (bei Backwaren), Rösten, Toasten, Gratinieren, Vakuumgaren (Sous-vide) und so weiter. Dieses Dokument gilt nicht für: - Geräte, die ausschließlich für Aufwärmprozesse dienen; - Pizzaöfen; - Bäckereiöfen; - konventioneller Backöfen; - druckbehaftete Dampfgarer; - Geräte, die ausschließlich für industrielle Zwecke bestimmt sind. Dieses Dokument behandelt keine Anforderungen bezüglich Sicherheit, Lebensmittelqualität oder Mindestleistung. Typische Anwendungsbeispiele sind Heißumluftöfen, Dampfgeräte und Heißluftdämpfer für den professionellen (gewerblichen) Gebrauch, die für eines oder mehrere der folgenden Garverfahren ausgelegt sind: - Blanchieren, - Braten, - Dämpfen, - Gehen/Reifen lassen (bei Backwaren), - Rösten, - Toasten, - Gratinieren, - Vakuumgaren (Sous-vide) und so weiter.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
DKE/UK 513.2 - Herde, Mikrowellengeräte und Dunstabzugshauben