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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN ISO 22003-1
Lebensmittelsicherheit - Teil 1: Anforderungen an Stellen, die Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit auditieren und zertifizieren (ISO 22003-1:2022); Text Deutsch und Englisch

Titel (englisch)

Food safety - Part 1: Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems (ISO 22003-1:2022); Text in German and English

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument enthält die deutsche Übersetzung der Internationalen Norm ISO 22003-1:2022, die vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" erarbeitet wurde, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-02-02 AA "Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL). Dieses Dokument legt die Anforderungen an die Auditierung und Zertifizierung eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit (FSMS) fest, das die in ISO 22000 festgelegten Anforderungen (oder andere festgelegte FSMS-Anforderungen) erfüllt. Darüber hinaus bietet es Kunden die erforderlichen Informationen an und verschafft ihnen das nötige Vertrauen in die Art und Weise, wie ihren Zuliefernden die Zertifizierung erteilt wurde. Die Zertifizierung von FSMS ist eine Konformitätsbewertungstätigkeit durch eine dritte Seite (siehe ISO/IEC 17000:2020, 4.3), und Stellen, die diese Tätigkeit anbieten, sind daher externe Konformitätsbewertungsstellen.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN ISO/TS 22003 (DIN SPEC 10539):2014-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Das Dokument wurde redaktionell und inhaltlich überarbeitet und von einer DIN ISO/TS in eine DIN ISO überführt.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-02-02 AA - Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 17 - Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit  

Ausgabe 2023-02
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 106,30 €
Inhaltsverzeichnis

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