Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 1: Anforderungen für Schneidwaren zur Zubereitung von Speisen (ISO/DIS 8442-1:2025), Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 8442-1:2025
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die Anforderungen an die Werkstoffe und Gebrauchstauglichkeit sowie die Prüfverfahren für Messer mit Metallklinge fest, die für die Zubereitung von Speisen im Haushalt oder in Großküchen sowie in Schlachthöfen vorgesehen sind. Dieses Dokument ist nicht anwendbar für Jagdmesser. Taschenmesser, Rasiermesser oder Universalmesser (mit Trapezklinge zum Schneiden von Teppichen usw.). Dieses Dokument ist nicht anwendbar für keramische Messer, diese sind abgedeckt durch ISO 8442-9.
Beginn
2025-02-18
WI
00194172
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 8442-1
Projektnummer
02001171
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 020-00-10-03 AK - Schneidwaren, Bestecke und verwandte Erzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194/WG 4 - Bestecke und verwandte Erzeungisse
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 186/WG 2 - Schneidwaren – Anforderungen und Festlegungen