Norm-Entwurf [NEU]

DIN EN 18280
Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate - Zählung von Escherichia Coli; Deutsche und Englische Fassung prEN 18280:2026

Titel (englisch)

Soil improvers and growing media - Enumeration of Escherichia coli; German and English version prEN 18280:2026

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Zählung von Escherichia coli (E. coli) in Bodenverbesserungsmitteln und Kultursubstraten fest. Dieses Dokument gilt für Material in fester Form (einschließlich vorgeformter Kultursubstrate) und in flüssiger Form. Dieses Dokument ist für Düngeproduktmischungen anwendbar, wenn die Mischung aus mindestens zwei Düngeprodukten der folgenden Kategorien besteht: Düngemittel, Kalkdünger, Bodenverbesserungsmittel, Kultursubstrate, Hemmstoffe und Pflanzen-Biostimulanzien, sowie wenn Bodenverbesserungsmittel und/oder Kultursubstrate die Bestandteile mit dem höchsten Massen- oder Volumenanteil in der Mischung oder, im Fall von flüssiger Form, dem höchsten Trockenmasseanteil sind. Wenn Bodenverbesserungsmittel und/oder Kultursubstrate nicht den höchsten prozentualen Anteil in der Mischung ausmachen, ist die für den Bestandteil mit dem höchsten prozentualen Anteil in der Mischung geltende Europäische Norm anwendbar. Falls eine Mischung aus in gleicher Menge gemischten Düngeprodukten besteht, entscheidet der Anwender, welche Norm angewendet wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-03-01 AA "Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-03-01 AA - Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 223/WG 5 - Mikrobiologie  

Ausgabe 2026-01
Erscheinung 2025-12-05
Frist zur Stellungnahme bis 2026-02-05
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 87,90 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Konstantina Döhring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2434
Fax: +49 30 2601-42434

Zum Kontaktformular