Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 4973
Kosmetische Mittel - Mikrobiologie - Qualitätskontrolle von Nährmedien und Verdünnungsmitteln, die in den Normen für kosmetische Mittel verwendet werden (ISO 4973:2023); Deutsche Fassung EN ISO 4973:2023

Titel (englisch)

Cosmetics - Microbiology - Quality control of culture media and diluents used in cosmetics standards (ISO 4973:2023); German version EN ISO 4973:2023

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt die Mindestanforderungen an die Qualitätskontrolle mikrobiologischer Nährmedien und Verdünnungsmitteln fest, um deren Fähigkeit zum Nachweis von Mikroorganismen nachzuweisen und die Zuverlässigkeit der in den ISO-Normen zur Mikrobiologie kosmetischer Mittel beschriebenen mikrobiologischen Untersuchungsverfahren sicherzustellen. Dieses Dokument beschreibt hauptsächlich Untersuchungen auf Wachstumsförderung und zur mikrobiellen Kontrolle und ist sowohl für handelsübliche Fertignährmedien als auch für Nährmedien, die im Labor des Anwenders aus Trockennährmedien oder Grundbestandteilen hergestellt werden, anwendbar. Andere Verfahren können ersatzweise verwendet werden, sofern ihre Gleichwertigkeit nachgewiesen wurde. Dieses Dokument (EN ISO 4973:2023) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 217 „Cosmetics“ in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 392 „Kosmetische Mittel“ erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-07-01 AA „Kosmetische Mittel“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-07-01 AA - Kosmetische Mittel  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 392/WG 2 - Mikrobiologische Verfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 217/WG 1 - Mikrobiologische Methoden und Grenzwerte  

Ausgabe 2024-01
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 99,10 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dipl.-Ing.

Anja Schönenborn-Meinhardt

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2197
Fax: +49 30 2601-42197

Zum Kontaktformular