Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 16634-2
Lebensmittelerzeugnisse - Bestimmung des Gehaltes an Gesamtstickstoff mit dem Verbrennungsverfahren nach Dumas und Berechnung des Gehaltes an Rohprotein - Teil 2: Getreide, Hülsenfrüchte und gemahlene Getreideerzeugnisse (ISO 16634-2:2016); Deutsche Fassung EN ISO 16634-2:2016

Titel (englisch)

Food products - Determination of the total nitrogen content by combustion according to the Dumas principle and calculation of the crude protein content - Part 2: Cereals, pulses and milled cereal products (ISO 16634-2:2016); German version EN ISO 16634-2:2016

Einführungsbeitrag

Dieser Teil von ISO 16634 legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtstickstoffgehaltes und zur Berechnung des Rohproteingehaltes von Getreide, Hülsenfrüchten und gemahlenen Getreideerzeugnissen fest. Das Verfahren ist unter dem Aspekt der Qualitätsbestimmung zu betrachten. Dieses Verfahren, wie auch das Kjeldahl-Verfahren, unterscheidet nicht zwischen Protein-Stickstoff und Nicht-Protein-Stickstoff. Zur Berechnung des Proteingehaltes werden verschiedene Umrechnungsfaktoren verwendet. Proben werden durch das Erhitzen in einem Verbrennungsrohr, in dem die Proben vergast werden, in Gase umgewandelt. Aus dem entstehenden Gasgemisch werden störende Bestandteile entfernt. Die Stickstoffverbindungen im Gasgemisch oder ein repräsentativer Teil davon werden in molekularen Stickstoff umgewandelt, der mit einem Wärmeleitfähigkeitsdetektor quantitativ erfasst wird. Der Stickstoffgehalt wird mithilfe eines Mikroprozessors berechnet. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN SPEC 1138 (DIN ISO/TS 16634-2):2010-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Veröffentlichungsform wurde von einer Technischen Spezifikation in eine Norm geändert; c) Anhang D (informativ) "Beispiele für Umrechnungsfaktoren vom Stickstoffgehalt zum Proteingehalt" wurde gelöscht; b) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 4 - Getreide und Hülsenfrüchte  

Ausgabe 2016-11
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 106,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Konstantina Döhring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2434
Fax: +49 30 2601-42434

Zum Kontaktformular