DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
Nahrungsmittelmaschinen - Pizzateig-Ausrollmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung prEN 18143:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion und Herstellung von Pizzateigausrollern fest, die: a) zur Verwendung bestimmt sind: 1) zum Herstellen von Pizzateigböden in Geschäften und Handwerksbetrieben (z. B. Pizzerien, Pizza-Imbissbuden, Handwerksbäckereien und/oder Feinbäckereien, Catering-Betrieben usw.); 2) zum Ebnen und Formen von Teigstücken; 3) ausschließlich für den professionellen Gebrauch; 4) durch jeweils einen Bediener; 5) nur als eigenes Tischgerät; 6) nur mit manueller Zuführung der Teigstücke durch Schwerkraft; 7) nur mit manueller Entnahme der geebneten und geformten Teigstücke; b) ausgestattet sind mit: 1) nicht mehr als zwei Walzenpaaren zum Ebnen, bei denen die Walzen eines Paares die gleichen Durchmesser und Länge aufweisen; 2) Walzenpaare zum Ebnen mit: i. Durchmessern von ≤ 60 mm; ii. fester Drehrichtung beispielsweise zun Befördern des Pizzateigs von oben nach unten; iii. Motor(en) zum Drehen der Walzenpaare zum Ebnen, die eine Leistung ≤ 0,50 kW auf jedes Walzenpaar überträgt/übertragen. Die folgenden relevanten Gefährdungen werden in diesem Dokument nicht behandelt: - Gefahren, durch Verpackung, Handhabung und Transport; - Gefahren, aufgrund mehrdeutiger oder nicht leicht verständlicher zur Steuerung der Maschine benötigter Informationen ergeben. Dieses Dokument behandelt keine spezifischen Anforderungen an die Geräuschemissionen von Pizzateigausrollern, da der erzeugte Lärm keine relevante Gefährdung darstellt. Die folgenden Maschinen liegen nicht im Anwendungsbereich dieses Dokuments: - Haushaltsgeräte; - Maschinen mit automatischer Zufuhr der Teigstücke und/oder Entnahme der Pizzaböden; - Maschinen mit anderer Zufuhr der Teigstücke als durch Schwerkraft; - Maschinen zur Bearbeiten anderer Produkte als Pizzateig; - Bagel-Maschinen; - Teigausrollmaschinen (siehe EN 1674:2015); - Langwirkmaschinen (siehe EN 12041:2014); - Ausrollmaschinen zur Nudelteigverarbeitung; - Versuchs- und Prüfmaschinen, die beim Hersteller in der Entwickelung sind.
Beginn
2023-03-14
WI
00153221
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 18143
Projektnummer
06004388
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-04 AA - Großküchenmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 4)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 153/WG 4 - Großküchenmaschinen
Norm-Entwurf
Nahrungsmittelmaschinen - Pizzateig-Ausrollmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung prEN 18143:2024
2024-12
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