NA 022

DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik in DIN und VDE

Norm-Entwurf

DIN IEC 60335-2-99 ; VDE 0700-99:2022-08
Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke - Teil 2-99: Besondere Anforderungen für elektrische Dunstabzugshauben für den gewerblichen Gebrauch (IEC 60335-2-99:2021)

Titel (englisch)

Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-99: Particular requirements for commercial electric hoods (IEC 60335-2-99:2021)

Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf behandelt die Sicherheit von elektrisch betriebenen, gewerblichen Dunstabzugshauben, die zur Befestigung über gewerblichen Kocheinrichtungen wie zum Beispiel Herden, Bratplatten, Kontaktgrills und Fritteusen vorgesehen sind und deren Bemessungsspannung nicht mehr als 250 V für Einphasen-Dunstabzugshauben, die zwischen einem Außenleiter und dem Neutralleiter angeschlossen werden, und 480 V für andere Dunstabzugshauben beträgt. Nur einzelne komplette Einheiten und Dunstabzugshauben, die als separate Teile geliefert werden und zusammengebaut eine komplette Arbeits-Dunstabzugshaube bilden, fallen in den Anwendungsbereich dieses Dokuments. Dieser Norm-Entwurf erkennt das international akzeptierte Niveau des Schutzes gegen Gefahren wie zum Beispiel solcher elektrischer, mechanischer und thermischer Art sowie Brand- und Strahlungsgefahren von elektrischen Geräten an, die sachgemäß unter Berücksichtigung der Gebrauchsanweisungen betrieben werden. Er deckt auch ungewöhnliche Situationen ab, mit denen gleichwohl in der Praxis zu rechnen ist, und berücksichtigt die Art und Weise, in der elektromagnetische Phänomene den sicheren Betrieb von Geräten beeinflussen können. Typische Abzugssysteme sind zum Beispiel Backdraft-Systeme, Downdraft-Systeme und Rauchabzugssysteme. Diese Geräte sind nicht für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke vorgesehen. Sie werden in nicht öffentlich zugänglichen Bereichen, zum Beispiel in Küchen von Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern und in gewerblichen Betrieben wie Bäckereien und Fleischereien verwendet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 60335-2-99 (VDE 0700-99):2019-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Text wurde an IEC 60335–1:2020 angepasst; b) einige Anmerkungen wurden in normativen Text umgewandelt oder gestrichen (Abschnitt 1, 11.7, 22.102, 22.104, 27.2, 30.101); c) Ausschluss von batteriebetriebenen Geräten und Geräten, die in öffentlich zugänglichen Bereichen eingesetzt werden (Abschnitt 1); d) Ergänzung von Anforderungen für Geräte mit Einrichtungen zur Ionisierung von Luft (32.101); e) Abgleich des Textes von IEC 60335–2–99 mit anderen Normen des IEC/TC61/MT32.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

DKE/UK 511.8 - Großküchengeräte  

Ausgabe 2022-08
Originalsprache Deutsch
Preis ab 20,65 €
Inhaltsverzeichnis

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