NA 022

DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik in DIN und VDE

Norm-Entwurf

DIN IEC 60335-2-47 ; VDE 0700-47:2022-02
Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke - Teil 2-47: Besondere Anforderungen für elektrische Kochkessel für den gewerblichen Gebrauch (IEC 61/6363/FDIS:2021); Text Deutsch und Englisch

Titel (englisch)

Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-47: Particular requirements for commercial electric boiling pans (IEC 61/6363/FDIS:2021); Text in German and English

Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf behandelt die Sicherheit von elektrisch betriebenen gewerblichen Kochkesseln, deren Bemessungsspannung nicht mehr als 250 V für Einphasengeräte, die zwischen einem Außenleiter und dem Neutralleiter angeschlossen werden, und 480 V für andere Geräte beträgt. Dieser Norm-Entwurf erkennt das international akzeptierte Niveau des Schutzes gegen Gefahren wie zum Beispiel solche elektrischer, mechanischer und thermischer Art sowie Brand- und Strahlungsgefahren von elektrischen Geräten an, die sachgemäß unter Berücksichtigung der Gebrauchsanweisungen betrieben werden. Sie deckt auch ungewöhnliche Situationen ab, mit denen gleichwohl in der Praxis zu rechnen ist, und berücksichtigt die Art und Weise, in der elektromagnetische Phänomene den sicheren Betrieb von Geräten beeinflussen können. Dieser Norm-Entwurf gilt nicht für Geräte, die ausschließlich für industrielle Zwecke bestimmt sind, Geräte, die zur Verwendung in Räumen vorgesehen sind, in denen besondere Bedingungen vorherrschen, wie zum Beispiel korrosive oder explosionsgefährdete Bereiche (Staub, Dampf oder Gas), Geräte zur kontinuierlichen Massenproduktion von Nahrungsmitteln und batteriebetriebene Geräte. Diese Geräte sind nicht für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke vorgesehen. Sie werden für die gewerbliche Verarbeitung von Lebensmitteln in nicht öffentlich zugänglichen Bereichen, zum Beispiel in Küchen von Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern und in gewerblichen Betrieben wie Bäckereien und Fleischereien verwendet. Diese Norm gilt auch für den elektrischen Teil von Geräten, die mit anderen Energiearten betrieben werden.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 60335-2-47 (VDE 0700-47):2020-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Text wurde an IEC 60335-1:2020 angepasst; b) einige Anmerkungen wurden in normativen Text umgewandelt, geändert oder gestrichen (1, 7.15, 11.7, 9.101, 10.1, 11.4, 11.7, 19.101, 20.1, 22.101, 22.113, 23.3, 27.2); c) Präzisierung einiger Prüfspezifikationen (15.1.1, 15.2, 20.1, 22.101, 22.102); d) Ausschluss von batteriebetriebenen Geräten und Geräten, die in öffentlich zugänglichen Bereichen eingesetzt werden (Abschnitt 1); e) Reinigungsanweisungen von 7.12.1 nach 7.12 verschoben; f) Einführung von 22.120; g) Abgleich des Textes von IEC 60335-2-47 mit anderen Normen des IEC/TC61/MT32.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

DKE/UK 511.8 - Großküchengeräte  

Ausgabe 2022-02
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 26,47 €
Inhaltsverzeichnis

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Stephan Pillmann

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