Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 5: Festlegung der Schärfe- und Schnittfestigkeitsprüfung für Schneidwaren (ISO/DIS 8442-5:2026); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 8442-5:2026
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die Schärfe und Verschleißfestigkeit für Messer fest, die für die Zubereitung von Speisen aller Art im Haushalt oder im professionellen Einsatz vorgesehen sind, insbesondere für solche Messer, die für den Handgebrauch vorgesehen sind. Dieses Dokument beschreibt Prüfverfahren für die Schärfemessung und für die Bewertung der Verschleißfestigkeit der Schneidkante. Dieses Dokument ist nicht anwendbar für Jagdmesser. Taschenmesser, Rasiermesser oder Universalmesser. Messer mit besonderer Form, z.B. Kräutermesser oder stark gebogene Ausbeinmesser, können nur im Sinne dieses Dokuments geprüft werden, da nicht alle Eigenschaften und Prüfverfahren sinnvoll anwendbar sind.
Beginn
2025-02-18
WI
00194174
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 8442-5
Projektnummer
02001172
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 020-00-10-03 AK - Schneidwaren, Bestecke und verwandte Erzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194/WG 4 - Bestecke und verwandte Erzeungisse
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 186/WG 2 - Schneidwaren – Anforderungen und Festlegungen