Projekt

Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 5: Festlegung der Schärfe- und Schnittfestigkeitsprüfung für Schneidwaren (ISO/DIS 8442-5:2026); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 8442-5:2026

Kurzreferat

Dieses Dokument legt die Schärfe und Verschleißfestigkeit für Messer fest, die für die Zubereitung von Speisen aller Art im Haushalt oder im professionellen Einsatz vorgesehen sind, insbesondere für solche Messer, die für den Handgebrauch vorgesehen sind. Dieses Dokument beschreibt Prüfverfahren für die Schärfemessung und für die Bewertung der Verschleißfestigkeit der Schneidkante. Dieses Dokument ist nicht anwendbar für Jagdmesser. Taschenmesser, Rasiermesser oder Universalmesser. Messer mit besonderer Form, z.B. Kräutermesser oder stark gebogene Ausbeinmesser, können nur im Sinne dieses Dokuments geprüft werden, da nicht alle Eigenschaften und Prüfverfahren sinnvoll anwendbar sind.

Beginn

2025-02-18

WI

00194174

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 8442-5

Projektnummer

02001172

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 020-00-10-03 AK - Schneidwaren, Bestecke und verwandte Erzeugnisse  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 194/WG 4 - Bestecke und verwandte Erzeungisse  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 186/WG 2 - Schneidwaren – Anforderungen und Festlegungen  

Vorgänger-Dokument(e)

Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 5: Festlegung der Schneidfähigkeit und Prüfung der Kantenbeständigkeit (ISO 8442-5:2004); Deutsche Fassung EN ISO 8442-5:2004
2005-04

Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Thorsten Thörner

Wiesenstr. 21 a1
40549 Düsseldorf

Tel.: +49 211 90999841
Fax: +49 211 90999851

Zum Kontaktformular