Nanotechnologien - Richtlinien zur Charakterisierung von nanoobjekthaltigen Zusatzstoffen in Lebensmitteln; Deutsche Fassung FprEN CEN/TS 18267:2025
Kurzreferat
Dieses Dokument bietet der Lebensmittelindustrie, Dienstleistungsanbietern und Kontrolllaboratorien einen Leitfaden für Methoden zur Probenvorbereitung, zum Nachweis, zur Identifizierung und zur Charakterisierung von Nanoobjekten in anorganischen Lebensmittelzusatzstoffen, die in Lebensmittelmatrizen enthalten sind. Die Elektronenmikroskopie in Kombination mit energiedispersiver Röntgenspektroskopie (EM-EDX) und die Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS) im Einzelpartikelmodus (spICP-MS) sind die ausgewählten Messmethoden, die Informationen über (i) die chemische Zusammensetzung und (ii) die zahlenmäßige Partikelgrößenverteilung der Nanoobjekte liefern. Besonderes Augenmerk wird auf die Probenvorbereitung gelegt, einschließlich Matrixaufschluss, Partikelextraktion und Verdünnungsschritte, die je nach Kombination aus (i) der chemischen Beschaffenheit des Lebensmittelzusatzstoffs, (ii) der Art der Lebensmittelmatrix und (iii) der gewählten Analysetechnik (EM-EDX oder spICP-MS) anzuwenden sind.
Beginn
2025-03-10
WI
00352044
Geplante Dokumentnummer
DIN CEN/TS 18267
Projektnummer
06235711