Technische Spezifikation

DIN CEN/TS 13130-16
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 16: Bestimmung von Caprolactam und Caprolactamsalz in Prüflebensmitteln; Deutsche Fassung CEN/TS 13130-16:2005

Titel (englisch)

Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 16: Determination of caprolactam and caprolactam salt in food simulants; German version CEN/TS 13130-16:2005

Verfahren

Vornorm

Einführungsbeitrag

Die Europäische Technische Spezifikation ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Sie legt ein Analyseverfahren zur Bestimmung von Caprolactam in den Prüflebensmitteln destilliertes Wasser, 3%ige Essigsäure, 15%iges Ethanol und rektifiziertes Olivenöl fest. Das Verfahren eignet sich zur quantitativen Bestimmung von Caprolactam im angenäherten Konzentrationsbereich des Analyten von 1,5 mg/kg bis 30 mg je Kilogramm Prüflebensmittel. Das Verfahren ist auch für die Bestimmung der spezifischen Migration von Caprolactam-Natriumsalz geeignet. Der Gehalt an Caprolactam in wässrigen Prüflebensmitteln wird durch GC bestimmt. Untersuchungsproben von Oivenöl werden mit einer Mischung von Wasser/Ethanol extrahiert und die sich ergebenden Lösungen werden mit GC analysiert. Die Quantifizierung erfolgt unter Verwendung eines internen Standards. Die Kalibrierung erfolgt durch Analyse entsprechender Prüflebensmittel, die bekannte Mengen an Caprolactam und Caprylolactam enthalten. Die Bestätigung des Caprolactamgehaltes wird durch GC mit einer Säule unterschiedlicher Polarität festgestellt. Alternativ kann die Bestätigung auch durch gekoppelte GC/MS erfolgen.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 062-08-93 AA - Bedarfsgegenstände aus Kunststoff in Kontakt mit Lebensmitteln - Prüfung der Migration aus Kunststoffen  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln  

Ausgabe 2005-05
Originalsprache Deutsch
Preis ab 70,50 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dr.

Nicole Kroll

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2028
Fax: +49 30 2601-42028

Zum Kontaktformular