Technische Spezifikation

DIN CEN/TS 13130-13
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 13: Bestimmung von 2,2-Bis(4-Hydroxyphenyl)Propan (Bisphenol A) in Prüflebensmitteln; Deutsche Fassung CEN/TS 13130-13:2005

Titel (englisch)

Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 13: Determination of 2,2-bis(4-hydroxyphenyl)propane (Bisphenol A) in food simulants; German version CEN/TS 13130-13:2005

Verfahren

Vornorm

Einführungsbeitrag

Die Europäische Technische Spezifikation ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Diese Technische Spezifikation legt ein Verfahren zur Bestimmung von Bisphenol A in den Prüflebensmitteln Wasser, 3%ige Essigsäure in wässriger Lösung, 15%iges Ethanol in wässriger Lösung und rektifiziertes Olivenöl fest. Das Verfahren eignet sich zur quantitativen Bestimmung von Bisphenol A bei einem Mindestgehalt von 0,2 mg/kg bis 0,7 mg je Kilogramm Prüflebensmittel. Der Gehalt an Bisphenol A in wässrigen Prüflebensmitteln wird durch HPLC mit Detektion im UV-Bereich bestimmt. Untersuchungsproben von Olivenöl werden mit einer Mischung von Wasser/Methanol extrahiert und die sich ergebende Lösung wird durch HPLC analysiert. Die Kalibrierung erfolgt durch Analyse der entsprechenden Prüflebensmittel, die bekannte Mengen an Bisphenol A enthalten. Die Bestätigung von Bisphenol A wird mit Diodenmatrixdetektion durchgeführt.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 062-08-93 AA - Bedarfsgegenstände aus Kunststoff in Kontakt mit Lebensmitteln - Prüfung der Migration aus Kunststoffen  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln  

Ausgabe 2005-05
Originalsprache Deutsch
Preis ab 63,80 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dr.

Nicole Kroll

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2028
Fax: +49 30 2601-42028

Zum Kontaktformular