DIN EN ISO 8442-5
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 5: Festlegung der Schärfe- und Schnittfestigkeitsprüfung für Schneidwaren (ISO/DIS 8442-5:2026); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 8442-5:2026
Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table holloware - Part 5: Specification for sharpness and cutting wear resistance test of cutlery (ISO/DIS 8442-5:2026); German and English version prEN ISO 8442-5:2026
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt die Schärfe und Verschleißfestigkeit für Messer fest, die für die Zubereitung von Speisen aller Art im Haushalt oder im professionellen Einsatz vorgesehen sind, insbesondere für solche Messer, die für den Handgebrauch vorgesehen sind. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 020-00-10-03 AK "Schneidwaren, Bestecke und verwandte Erzeugnisse" im DIN-Normenausschuss Eisen-, Blech- und Metallwaren (NAEBM).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 8442-5:2005-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Titel wurde geändert; b) der Abschnitt "Begriffe" wurde überarbeitet; c) ein neuer Anhang A "Schärfeprüfung" wurde aufgenommen und eine Foliendruck- und Folienzugschneidprüfung beschrieben; d) ein neues Bewertungsverfahren für die Verschleißfestigkeitsprüfung wurde aufgenommen, siehe Abschnitt 5; e) das Prüfmittel für die Verschleißfestigkeitsprüfung wurde überarbeitet; f) das Kalibrierverfahren wurde gestrichen; g) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 020-00-10-03 AK - Schneidwaren, Bestecke und verwandte Erzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194/WG 4 - Bestecke und verwandte Erzeungisse
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 186/WG 2 - Schneidwaren – Anforderungen und Festlegungen