NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittelauthentizität — Bestimmung des ¹⁸O/¹⁶O-Isotopenverhältnisses in flüssigen, wässrigen Lebensmittelmatrizes durch Equilibrations-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (Eq-IRMS)

Kurzreferat

Dieses Dokument beschreibt ein Verfahren zur instrumentellen Analyse mittels Gleichgewichts-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (Eq-IRMS) von flüssigen, wässrigen Lebensmittelmatrizen zur Bestimmung der ¹⁸O/¹⁶O-Isotopenverhältnisse des Wassers im Produkt. Die gemäß diesem Dokument ermittelten ¹⁸O/¹⁶O-Isotopenverhältnisse werden als δ¹⁸O-Werte relativ zu international anerkannten Referenzmaterialien angegeben. Dieses Dokument gilt nicht für die Probenvorbereitung. Es wird davon ausgegangen, dass die Lebensmittelprobe entsprechend vorbehandelt und homogenisiert wurde. Ebenso wird die Interpretation der erhaltenen δ¹⁸O-Werte in diesem Dokument nicht behandelt. Die Befolgung dieses Protokolls führt nur zu Isotopen-Delta-Werten für die Probenmaterialien. Obwohl andere instrumentelle Techniken zur Bestimmung der δ¹⁸O-Werte in flüssigen, wässrigen Lebensmitteln angewendet werden können, werden diese anderen Techniken in diesem Dokument nicht behandelt.

Beginn

2025-08-20

WI

00460021

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 00460021

Projektnummer

05702674

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-06 AK - Stabilisotopenanalyse  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 6 - Stabilisotopenanalyse  

Ihr Kontakt

Nele Märtens

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2368
Fax: +49 30 2601-42368

Zum Kontaktformular