Lebensmittelauthentizität — DNA-Barcoding von Fleisch und Fleischerzeugnissen von Säugetieren und Vögeln anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b- und Cytochrom c Oxidase-I-Gensegmente; Deutsche Fassung FprEN 17882:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument spezifiziert ein Verfahren zur Identifizierung von Säugetier- und Vogelfleisch auf Gattungs- oder Artniveau und ermöglicht die Identifizierung einer großen Anzahl kommerziell wichtiger sowie exotischer Fleischarten mittels DNA-Barcoding. Die Methode wurde an DNA validiert, die aus einzelnen rohen Fleischstücken isoliert wurde. Diese Methode kann auch zur Identifizierung einzelner Fleischtierarten in einigen verarbeiteten Produkten verwendet werden. Das beschriebene Verfahren ist ungeeignet für die Analyse von stark verarbeiteten Lebensmitteln mit stark degradierter DNA, bei denen die Fragmentlängen nicht für die Amplifikation der Targets ausreichen. Außerdem ist es nicht für komplexe Fleischerzeugnisse geeignet, die Mischungen aus zwei oder mehr Fleischarten enthalten. Die Identifizierung von Fleischarten erfolgt durch PCR-Amplifikation entweder eines Abschnitts des mitochondrialen Cytochrom b-Gens (cytb) oder des Cytochrom c-Oxidase I-Gens (cox1, syn COI) oder beider, gefolgt von der Sequenzierung der PCR-Produkte und dem anschließenden Sequenzvergleich mit Einträgen in Datenbanken.
Beginn
2021-07-19
WI
00460003
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 17882
Projektnummer
05702548
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden
Norm-Entwurf
Lebensmittelauthentizität - DNA-Barcoding von Fleisch und Fleischerzeugnissen von Säugetieren und Vögeln anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b und Cytochrom c Oxidase-I-Gensegmente; Deutsche und Englische Fassung prEN 17882:2022
2022-08
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