Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 21872-1/A1
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von Vibrio spp. - Teil 1: Nachweis von potentiell enteropathenogenen Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae und Vibrio vulnificus - Änderung 1: Leistungsprüfung der Medien ASPW, TCBS und SNA (ISO 21872-1:2017/DAM 1:2021); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 21872-1:2017/prA1:2021

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Horizontal method for the determination of Vibrio spp. - Part 1: Detection of potentially enteropathogenic Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae and Vibrio vulnificus - Amendment 1: Performance testing for the media ASPW, TCBS and SNA (ISO 21872-1:2017/DAM 1:2021); German and English version EN ISO 21872-1:2017/prA1:2021

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zum Nachweis von enteropathogenen Vibrio spp. fest, die Erkrankungen des Menschen am oder über den Darmtrakt verursachen. Die Spezies, deren Nachweis die hier aufgeführten Verfahren einbeziehen, sind Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae und Vibrio vulnificus. Das Dokument gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind und Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Der Nachweis von potenziell enteropathogenen Vibrio spp. (V. parahaemolyticus, V. cholerae und V. vulnificus) erfordert vier aufeinander folgende Schritte: 1.) Primäre Anreicherung; 2.) Sekundäre Anreicherung; 3.) Primäre und sekundäre Isolierung und 4.) Bestätigung. Die Änderung 1 fügt die Leistungsprüfung der vewendeten Medien ASPW (en: alkaline saline peptone water), TCBS (en: thiosulfate citrate bile and sacrose agar) und SNA (en: saline nutrient agar) hinzu. Für dieses Dokument ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 27 - Vibrionen  

Ausgabe 2021-08
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 34,60 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular